Упражнения 540–549, стр. 157 — 9 класс, Алгебра Макарычев, стр… · ГДЗ
Алгебра · 9 КЛАСС

Упражнения 540–549 — Глава V. §9. п.27 Определение арифметической…

Страница 157 · Алгебра Макарычев 9 класс

Глава V. §9. п.27 Определение арифметической прогрессии. Формула n-го члена арифметической прогрессии — с. 157

540. Выпишите первые пять членов арифметической прогрессии (aₙ), если: а) a₁ = 10, d = 4; б) a₁ = 30, d = −10; в) a₁ = 1,7, d = −0,2; г) a₁ = −3,5, d = 0,6.
Каждый следующий член получается прибавлением d к предыдущему.
а) 10; 14; 18; 22; 26.
б) 30; 20; 10; 0; −10.
в) 1,7; 1,5; 1,3; 1,1; 0,9.
г) −3,5; −2,9; −2,3; −1,7; −1,1.
Ответ: а) 10; 14; 18; 22; 26; б) 30; 20; 10; 0; −10; в) 1,7; 1,5; 1,3; 1,1; 0,9; г) −3,5; −2,9; −2,3; −1,7; −1,1.
541. Изобразите точками на числовой оси члены арифметической прогрессии, заданной формулой: а) aₙ = −10 + 2n; б) aₙ = 8 − 3n.
а) a₁ = −10 + 2 = −8, d = 2. Члены расположены правее a₁ с шагом 2: a₂ = −6, a₃ = −4, a₄ = −2, a₅ = 0, a₆ = 2, …
б) a₁ = 8 − 3 = 5, d = −3. Члены расположены левее a₁ с шагом 3: a₂ = 2, a₃ = −1, a₄ = −4, a₅ = −7, a₆ = −10, …
На рисунке отмечены первые шесть членов каждой прогрессии.
Ответ: а) точки −8; −6; −4; −2; 0; 2; … ; б) точки 5; 2; −1; −4; −7; −10; … .
Члены арифметических прогрессий на числовой осиx−8−6−4−2024a₁a₂a₃a₄a₅a₆а) aₙ = −10 + 2nx−10−7−4−125a₁a₂a₃a₄a₅a₆б) aₙ = 8 − 3n
542. Последовательность (bₙ) — арифметическая прогрессия, первый член которой равен b₁, а разность равна d. Выразите через b₁ и d: а) b₇; б) b₂₆; в) b₂₃₁; г) bₖ; д) bₖ₊₅; е) b₂ₖ.
Используем формулу n-го члена bₙ = b₁ + d(n − 1).
а) b₇ = b₁ + 6d.
б) b₂₆ = b₁ + 25d.
в) b₂₃₁ = b₁ + 230d.
г) bₖ = b₁ + d(k − 1).
д) bₖ₊₅ = b₁ + d(k + 5 − 1) = b₁ + d(k + 4).
е) b₂ₖ = b₁ + d(2k − 1).
Ответ: а) b₁ + 6d; б) b₁ + 25d; в) b₁ + 230d; г) b₁ + d(k − 1); д) b₁ + d(k + 4); е) b₁ + d(2k − 1).
Оговорка: индекс в пункте д) прочитан как k + 5.
543. Последовательность (cₙ) — арифметическая прогрессия. Найдите: а) c₅, если c₁ = 20 и d = 3; б) c₂₁, если c₁ = 5,8 и d = −1,5.
cₙ = c₁ + d(n − 1).
а) c₅ = 20 + 3·4 = 32.
б) c₂₁ = 5,8 + (−1,5)·20 = 5,8 − 30 = −24,2.
Ответ: а) 32; б) −24,2.
544. Последовательность (aₙ) — арифметическая прогрессия. Найдите: а) a₁₁, если a₁ = −3 и d = 0,7; б) a₂₆, если a₁ = 18 и d = −0,6.
aₙ = a₁ + d(n − 1).
а) a₁₁ = −3 + 0,7·10 = −3 + 7 = 4.
б) a₂₆ = 18 + (−0,6)·25 = 18 − 15 = 3.
Ответ: а) 4; б) 3.
545. Найдите десятый и n-й члены арифметической прогрессии: а) 1/3; −1; … ; б) 2,3; 1; … .
а) a₁ = 1/3, d = −1 − 1/3 = −4/3. a₁₀ = 1/3 + (−4/3)·9 = 1/3 − 12 = −11 2/3 (= −35/3). aₙ = 1/3 − (4/3)(n − 1) = (1 − 4n + 4)/3 = (5 − 4n)/3.
б) a₁ = 2,3, d = 1 − 2,3 = −1,3. a₁₀ = 2,3 − 1,3·9 = 2,3 − 11,7 = −9,4. aₙ = 2,3 − 1,3(n − 1) = 3,6 − 1,3n.
Ответ: а) a₁₀ = −11 2/3, aₙ = (5 − 4n)/3; б) a₁₀ = −9,4, aₙ = 3,6 − 1,3n.
546. Найдите двадцать третий и n-й члены арифметической прогрессии: а) −8; −6,5; … ; б) 11; 7; … .
а) a₁ = −8, d = −6,5 − (−8) = 1,5. a₂₃ = −8 + 1,5·22 = −8 + 33 = 25. aₙ = −8 + 1,5(n − 1) = 1,5n − 9,5.
б) a₁ = 11, d = 7 − 11 = −4. a₂₃ = 11 − 4·22 = 11 − 88 = −77. aₙ = 11 − 4(n − 1) = 15 − 4n.
Ответ: а) a₂₃ = 25, aₙ = 1,5n − 9,5; б) a₂₃ = −77, aₙ = 15 − 4n.
547. Тело в первую секунду движения прошло 7 м, а за каждую следующую секунду — на 3 м больше, чем за предыдущую. Какое расстояние тело прошло за восьмую секунду?
Расстояния, пройденные за секунды, образуют арифметическую прогрессию, a₁ = 7, d = 3. Расстояние за восьмую секунду a₈ = 7 + 3·7 = 28 (м).
Ответ: 28 м.
548. Поезд, отойдя от станции, стал двигаться, увеличивая скорость на 50 м в минуту. Какова была скорость поезда в конце двадцатой минуты?
Скорость в конце каждой минуты образует арифметическую прогрессию: в конце первой минуты 50 м/мин, d = 50. Тогда в конце двадцатой минуты a₂₀ = 50 + 50·19 = 1000 (м/мин). Это 1000 м/мин = 60 км/ч.
Ответ: 1000 м/мин (60 км/ч).
549. (Для работы в парах.) На стороне OA угла AOB от его вершины отложены равные отрезки и через их концы проведены параллельные прямые (рис. 68). Длина отрезка A₁B₁ равна 1,5 см. Найдите длину отрезка: а) A₅B₅; б) A₁₀B₁₀. 1. Обсудите, какое известное вам из курса геометрии свойство надо использовать для решения задачи. 2. Распределите, кто выполняет задание а), а кто — задание б), и выполните их. 3. Проверьте друг у друга, правильно ли выполнено задание, и исправьте ошибки, если они допущены. [рисунок 68: угол AOB, на стороне OA точки A₁, A₂, A₃, A₄, A₅, на стороне OB точки B₁, B₂, B₃, B₄, B₅, прямые A₁B₁, A₂B₂, …, A₅B₅ параллельны]
1) Нужно использовать подобие треугольников (или теорему Фалеса): прямые A₁B₁, A₂B₂, … параллельны, поэтому треугольники OAₙBₙ подобны треугольнику OA₁B₁. Так как OA₁ = A₁A₂ = A₂A₃ = …, то OAₙ = n·OA₁, и коэффициент подобия равен n. Значит, AₙBₙ = n·A₁B₁ = 1,5n см. Следовательно, длины A₁B₁, A₂B₂, A₃B₃, … образуют арифметическую прогрессию с a₁ = 1,5 и d = 1,5.
2) а) A₅B₅ = 1,5·5 = 7,5 (см). б) A₁₀B₁₀ = 1,5·10 = 15 (см).
3) Проверка: по формуле n-го члена a₅ = 1,5 + 1,5·4 = 7,5; a₁₀ = 1,5 + 1,5·9 = 15, результаты совпадают.
Ответ: а) 7,5 см; б) 15 см.